Institut national supérieur du professorat et de l'éducation
 
 
 

Accueil > PARTENARIATS > Actualités des partenaires > Classes virtuelles des ateliers Canopé Arras - programmation semaine du 11 (...)

Classes virtuelles des ateliers Canopé Arras - programmation semaine du 11 au 20 mai

Chaque semaine, les ateliers Canopé vous proposent une programmation de formations à distance ainsi que des ressources en libre accès







MARDI 12/05


09h30 à 10h00 | Se former en 30 minutes : renouer avec la lecture en créant collectivement un livre numérique avec le dispositif NumooK

14h00 à 14h30 | Se former en 30 minutes : écrire en mode collaboratif et en temps réel avec Etherpad


MERCREDI 13/05


09h30 à 10h00 | Se former en 30 minutes : créer un escape game ou un jeu de piste sur appareils mobiles avec Pégase (niveau 2)

14h00 à 14h30 | Se former en 30 minutes : gérer l’hétérogénéité dans sa classe (niveau 1)

17h00 à 18h00 | Être accompagné pour choisir ses lectures : rencontre avec l’autrice Cécile Roumiguière


JEUDI 14/05


09h30 à 10h00 | Se former en 30 minutes : favoriser la différentiation pédagogique grâce aux outils pour un enseignement hybride

10h30 à 11h00 | Se former en 30 minutes : écrire à plusieurs, en présence ou à distance, avec le pad collaboratif de l’ENT


VENDREDI 15/05


09h30 à 10h00 | Se former en 30 minutes : créer des documents selon les règles FALC (facile à lire et comprendre) avec la plateforme d’écriture Lirec


LUNDI 18/05


15h00 à 16h00 | Être accompagné : partage de pratiques pédagogiques autour d’un café virtuel


MARDI 19/05


10h30 à 11h00 | Se former en 30 minutes : le cercle de parole, une pratique préventive et restaurative pour retrouver ses élèves


MERCREDI 20/05


09h30 à 10h00 | Se former en 30 minutes : favoriser la différentiation pédagogique grâce aux outils pour un enseignement hybride

14h00 à 14h30 | Se former en 30 minutes : gérer l’hétérogénéité dans sa classe (niveau 2)



LES AUTRES RENDEZ-VOUS


MARDI 12/05


10h30 à 11h00 | Se former en 30 minutes : gagner du temps avec quelques trucs et astuces numériques

11h30 à 12h00 | Se former en 30 minutes : s’orienter dans les ressources pour élèves à besoins particuliers

15h00 à 15h30 | Se former en 30 minutes : créer un PDF interactif pour ses élèves avec LibreOffice

16h00 à 16h30 | Se former en 30 minutes : faire du calcul mental en jouant avec Mathador

17h00 à 18h00 | Se former en une heure : lire, faire lire et écouter lire des livres numériques ou audio et des podcasts littéraires pour tous niveaux et tous publics


MERCREDI 13/05


10h30 à 11h00 | Se former en 30 minutes : filmer et monter ses capsules vidéo sur iPhone ou iPad pour un usage en classe inversée

11h30 à 12h00 | Se former en 30 minutes : créer et animer un journal collaboratif en ligne avec Madmagz

15h00 à 15h30 | Se former en 30 minutes : créer un escape game ou un jeu de piste sur appareils mobiles avec Pégase (niveau 1)

15h00 à 16h00 | Se former en une heure : créer et publier une BD ou un roman-photo numérique avec Book Creator

16h00 à 16h30 | Se former en 30 minutes : aborder l’art par la fiction avec la collection de magnifiques albums pour la jeunesse Pont des Arts


JEUDI 14/05


11h30 à 12h00 | Se former en 30 minutes : corriger un PDF avec des commentaires écrits et audio

14h00 à 14h30 | Se former en 30 minutes : créer des capsules vidéo pour transmettre du contenu pédagogique (niveau 1)

15h00 à 15h30 | Se former en 30 minutes : permettre l’accessibilité des textes écrits

16h00 à 16h30 | Se former en 30 minutes : se détendre en pratiquant la respiration consciente et la visualisation

17h00 à 18h00 | Se former en une heure : expérimenter des techniques de yoga, un outil au service des élèves et des professionnels de l’éducation


VENDREDI 15/05


10h00 à 11h00 | Se former en une heure : lire, annoter et travailler sur un document numérique (article, livre...)

11h30 à 12h00 | Se former en 30 minutes : créer des capsules vidéo pour transmettre du contenu pédagogique (niveau 2)

14h00 à 14h30 | Se former en 30 minutes : mener des projets interdisciplinaires dans le cadre de l’EDD au cycle 4 et lycée avec Entrez dans le paysage

15h00 à 15h30 | Se former en 30 minutes : concevoir des ressources pédagogiques transmédias avec Canoprof (niveau 1)


MARDI 19/05


09h30 à 10h00 | Se former en 30 minutes : gérer son état mental et ses émotions (niveau 1)

11h30 à 12h00 | Se former en 30 minutes : gagner du temps avec quelques trucs et astuces numériques

14h00 à 14h30 | Se former en 30 minutes : créer un escape game ou un jeu de piste sur appareils mobiles avec Pégase (niveau 1)

15h00 à 16h00 | Se former en une heure : réaliser un montage sonore avec Audacity

17h00 à 18h00 | Se former en 30 minutes : réaliser des cours numériques multimédias pour tous supports en quelques clics


MERCREDI 20/05


10h30 à 11h00 | Se former en 30 minutes : travailler l’apprentissage de la lecture sur support numérique avec Lalilo

11h30 à 12h00 | Se former en 30 minutes : créer des capsules vidéo pour transmettre du contenu pédagogique (niveau 3)

15h00 à 15h30 | Se former en 30 minutes : se prémunir des fausses informations et développer son esprit critique à propos du covid 19

16h00 à 16h30 | Se former en 30 minutes : créer une image interactive avec Genial.ly

17h00 à 17h30 | Se former en 30 minutes : travailler l’oral au collège et au lycée


Vos Ateliers des Hauts-de-France continuent de vous accompagner à distance pour la prise en main de ressources et outils jusqu’au 1er juin. N’hésitez pas à consulter notre offre de services ou faites remonter vos besoins. Nous vous rappelons que tous les prêts sont prolongés jusqu’à nouvel ordre.
Pont de l’Ascension : il n’y aura pas de classes virtuelles le vendredi 22 mai.



LES RESSOURCES CANOPE EN ACCES LIBRE



Comment assurer la continuité pédagogique inclusive ?
Ouvrages Entrer dans la lecture en FLS et Écrire en FLS (PDF

Pompéi, sur les traces des Romains : Une série de 12 vidéos

Une œuvre, une histoire avec la collection Pont des Arts : Faire découvrir aux plus jeunes des œuvres d’art à travers des histoires lues, animées et des activités